PÓS-COLHEITA DO COENTRO (Coriandrum sativum L.) SOB DIFERENTES PERÍODOS DE ARMAZENAMENTO

POSTHARVEST OF CORIANDER (Coriandrum sativum L.) IN DIFFERENT STORAGE PERIODS

Autores

  • Marcos Vinícius Paulino de Santana Faculdade de Enfermagem Nova Esperança - FACENE
  • Débora Teresa da Rocha Gomes Ferreira de Almeida Faculdades Nova Esperança - FACENE
  • Lucas Silva de Oliveira Faculdades Nova Esperança - FACENE
  • Renato Lima Dantas Faculdade de Enfermagem Nova Esperança - FACENE
  • Júlio César Rodrigues Martins Faculdades Nova Esperança - FACENE
  • Kennedy Nascimento de Jesus Faculdades Nova Esperança - FACENE

DOI:

https://doi.org/10.17695/rcsne.vol21.nEsp2.p486-504

Palavras-chave:

Sólidois solúveius, Hortaliças, Colorimetria, Refrigeração

Resumo

O coentro está entre as hortaliças mais consumidas do país, faz parte da maioria das comidas do Nordeste e Norte do Brasil, suas folhas, sementes e raízes podem ser utilizadas como condimento, tempero e até de forma medicinal. É uma planta intolerante a baixas temperaturas e preferem climas quentes. O coentro tem fragilidade na pós-colheita, pois as folhas são consumidas frescas e demonstram uma alta perda de água, isso dificulta a sua comercialização, podendo ocasionar mudanças no metabolismo e na sua aparência. O objetivo desse trabalho foi o de avaliar a pós-colheita do coentro (Coriandrum sativum L.) sobre diferentes períodos de armazenamento. O trabalho foi conduzido nos Laboratório Multidisciplinar de Bioquímica das Faculdades Nova Esperança em João Pessoa – PB. Foi aplicado um fatorial duplo observando a interação do período em dias (4, 8 e 12 dias de armazenamento) e tipos de corte (T1 – coentro inteiro; T2 – sem raiz; T3 – três partes; T4 – só folha). Foram feitas três avaliações nos dias 4, 8 e 12 após a refrigeração. As variáveis analisadas foram os índices físico-químicos e físicos do coentro. Houve influência do período de armazenamento e do tipo de corte sobre o pH e o Brix° dos coentros. Também foi possível identificar as perdas de coloração das amostras ao longo do período de avaliação. O armazenamento do coentro, em ambiente refrigerado até 8 dias, não compromete as características físico-químicas e sensoriais do produto. A conservação do coentro inteiro proporciona melhor aspecto, mantém o sabor, retarda a senescência das folhas e proporciona um melhor aspecto de coloração até o oitavo dia de refrigeração.

 

 

Downloads

Publicado

2024-01-30

Como Citar

Santana, M. V. P. de, da Rocha Gomes Ferreira de Almeida , D. T., Oliveira, L. S. de, Dantas, R. L., César Rodrigues Martins , J., & Nascimento de Jesus, K. (2024). PÓS-COLHEITA DO COENTRO (Coriandrum sativum L.) SOB DIFERENTES PERÍODOS DE ARMAZENAMENTO: POSTHARVEST OF CORIANDER (Coriandrum sativum L.) IN DIFFERENT STORAGE PERIODS. Revista De Ciências Da Saúde Nova Esperança, 21(Esp2), 486–504. https://doi.org/10.17695/rcsne.vol21.nEsp2.p486-504

Edição

Seção

Ciências Agrárias/Artigo Original

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)